miércoles, 24 de abril de 2013

Le Stage du Soleil 2013 (MARSEILLE)


Romain Thiery (FRA) y un servidor.
Este pasado fin de semana, nos desplazamos unos cuantos componentes de dojo shizen a la localidad marsellesa de 
L´estaque. alli junto a, cerca de un centenar de nanbudokas, iba a dar comienzo el stage du soleil, curso internacional impartido por el maestro Doshu Yoshinao Nanbu.

Tras unas siete horas de trayecto en coche, llegamos con muchas ganas a Marsella, y tras acomodarnos en el hotel fuimos a saludar a esta familia que es el Nanbudo, que nos vamos viendo de curso en curso siguiendo a Doshu Nanbu.

El tiempo no acompaño bastante. Quien esperara que se fuera a poner el pantalón corto y las chancletas por estar en la costa azul, se equivocaba. Ya en el trayecto el viento, la lluvia y las nubes oscuras que nos seguían nos auguraban que no iba a despejarse en todo el fin de semana.

 Eso si, tras abandonar el stage, vaya pedazo de día. Sol, veintitantos grados, brisa portuaria... lastima, era hora de volver a nuestra casa.




Equipo Dojo Shizen junto a Doshu.
Pero vamos a lo importante, el stage lo podría calificar, un servidor, como completo. Lleno de sorpresas y emociones.
Comenzamos el curso con ki nanbu taiso, tanto de pie como siempre,  como en seiza. Muy bueno para enseñarnos que cualquier persona puede practicar este ejercicio. Ya este en plenas facultades como con alguna discapacidad.

Seguido de lo ya practicado, empezamos la serie de sotais con nanbu sotai tanto tori como uke para ir entrando en calor para luego realizar:

Nanbu sotai ichinokata.
Nanbu sotai gyako ichinokata.
Nanbu sotai juji ichinokata.
Nanbu sotai juji kakuto ichinokata.
Nanbu sotai okuri nage.

Doshu quiso recalcar que el sotai puede utilizarse de muchas maneras y puede que lo veamos próximamente en competiciones, ya que la mayor parte del sábado por la tarde estuvimos dedicándola a familiarizarnos con el niningake en sotai y además en combate jyu sotai randori. También trabajado en renzoku, siendo este, una vuelta más de rosca para este trabajo que debemos practicar.

Momento de Shihotai ku.
Como todos los años, siempre que venimos a     
L´Estaque, las comidas son uno de los atractivos de este curso. Nos juntamos todos a devorar comida típica francesa, rodeados de cuadros de fotografías.

Pequeños trocitos de buenos recuerdos que ha tenido el Dojo Bunkai, siempre tras el objetivo del Sr. Jean Paul Renucci y siempre escoltados por buenos budokas.


El domingo por la mañana fue la practica de los suwari.
El domingo por la mañana, hicimos un bonito trabajo “dominguero”, para el que salió la noche anterior o se fue a dormir mas “contentillo de la cuenta.

Fue el turno de los suwaris, tanto el kansetsu ichinokata, iriminokata y ninokata. Quedando asi ordenados las técnicas por el Maestro hasta nueva orden. Renshi Léo Rafolt y Shihan dai Julien imitaron a la perfección (una vez mas) lo que Doshu Nanbu quería transmitir. 

Para finalizar, creo que ha sido una de las entregas de pasaportes más emotivas en las que he estado. No es muy común ver a todo un pabellón de pie aplaudiendo, como tampoco es nada común estar en el nombramiento de un nuevo Hanshi. El Maestro Jean Collomb fue nombrado 8ºDan por su lucha, aportación y dedicación al Nanbudo y a la vida, Emocionando al propio Doshu y a la mayoría de los asistentes, que correspondieron con una bonita ovación.  Muchas felicidades desde aquí. también desde aquí felicitar a Fabienne y a Gabriel David por su bonita ceremonia de 6º Dan.

Entrega de diploma y pasaporte a Jean Collomb

No me han llegado mas noticias de pasos de grado durante estos días, pero muchas felicidades a los nuevos cinturones negros sean el Dan que sean. Tras decir todo esto, y como diría mi Sensei: “Nosotros a entrenar, que es lo que tenemos que hacer… por cierto, tengo unos hachimakis la mar de bonicos que se venden solos!!”


Un saludo y hasta la próxima, compañeros franceses!!




2 comentarios:

  1. Buen artículo Kadu. Te deseo la mejor de las suertes en esta nueva aventura en la que te embarcas. Buen blog.

    ResponderEliminar